RSW FUTURE

информационный сайт для
инвесторов и партнеров RSW systems

Пишите, звоните прямо сейчас
Skype: muzagerl

РЕГИСТРАЦИЯ
В КОМПАНИЮ SKY WAY

РЕГИСТРАЦИЯ В ФОНД
SKYWAY CAPITAL

Число акционеров растёт с каждым днём

Компания Euroasian Rail Skyway Systems Ltd продолжает своё стремительное развитие

Читать дальше

Дорогие друзья, акционеры и партнеры, сообщаем Вам о супер акции: "ПОСАДИ ДЕРЕВО"!

Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии, посадить дерево и стать частью истории развития нашего Эко Техно Парка! Это будет незабываемое событие, в котором примут участие первые лица компании!

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО В ЭКОТЕХНОПАРКЕ SKY WAY

 

Основа будущего: где в России добывают редкоземельные металлы для оборонки и высокотехнологичных производств?

Две громких премьеры минувшей недели. В Карском море «Роснефть» добурилась до внушительных запасов легкой — сопоставимой с лучшими мировыми аналогами — нефти. В России начались продажи новых «яблочных» смартфонов. Казалось бы, какая связь? Мы привыкли воспринимать нефть и газ как продукт стратегический. Но в этот ранг в сегодняшнем высокотехнологичном мире внесены и редкоземельные металлы, без которых не было бы миллиардов Гейтса и Цукерберга. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский узнал, почему ценный редкозем у нас есть, а перспектив пока, увы, нет.

По добыче и производству редкоземельных металлов Советский Союз занимал третье место в мире. Сегодня доля России оценивается в 1,3%. При том, что в российской земле содержится где-то 17–18% мировых запасов этого сырья. Практически весь рынок заполонил Китай. При том, что запасов в Поднебесной 42% от мировых, производит он больше 95% редкоземельных элементов. И уступать рынок никому не собирается, активно развивая эту отрасль.

Европейский спрос на редкоземельные элементы все больше растет. Высокоэнергетические магниты нужны, в частности, для ветряных генераторов — альтернативные источники энергии все больше набирают популярность. Все более жесткими во всем мире становятся экологические требования. Редкоземы нужны и автомобильной промышленности: с их помощью производят катализаторы для очистки выхлопных газов. Они требуются для различных технических решений в разработке гибридных двигателей.

Наконец, без редкой части таблицы Менделеева не может обходиться нефтепереработка. Они нужны в процессе получения бензина с высоким октановым числом и качественных моторных масел. По расчетам экспертов, за ближайшие пять-шесть лет спрос на такие элементы вырастет в полтора раза. На рынке может возникнуть дефицит, который Китай уже не покроет.

Во многих странах, и Россия не исключение, возможный дефицит редкоземельных элементов уже рассматривают не только как проблему бизнеса, занимающегося производством смартфонов и телевизоров, но и как вопрос национальной безопасности.

Учитывая столь непростое положение с редкоземами во всем мире, Россия намеревается вернуть себе былые позиции в добыче и производстве. По программе Минпромторга, в отрасль планируют привлечь 145 миллиардов рублей инвестиций, и уже к 2020 году ввести в строй новые месторождения — например, Томторское на севере Сибири. По оценкам геологов, такой концентрации редкоземельных металлов не встречается нигде в мире. И если при этом в стране будет возрожден полный цикл производства от руды до чистого металла, Россия сможет стать полностью независимой от импорта.

Впрочем, в прямой связке с этими масштабными планами появляется еще более грандиозная задача: российским редкоземельным элементам потребуется серьезный внутренний спрос, то есть развитое производство российского хай-тека.

Материал взят на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru

Намерение осваивать месторождения редкоземельных металлов у России появилось, но есть ли на освоение, например, Томторского месторождения, необходимые современные транспортные решения? Вопрос открыт.

У SkyWay есть такие транспортные решения, и Томтор — один из многомиллиардных, если не более, потенциальных адресных проектов группы компаний SkyWay.


Понравилась новость? Поделись с друзьями нажав на кнопки ниже.

РЕГИСТРИРУЙСЯ
прямо сейчас в
научно-производственную
корпорацию с глобальной
ТЕХНОЛОГИЕЙ

  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Рубрики

  • Архивы