RSW FUTURE

информационный сайт для
инвесторов и партнеров RSW systems

Пишите, звоните прямо сейчас
Skype: muzagerl

РЕГИСТРАЦИЯ
В КОМПАНИЮ SKY WAY

РЕГИСТРАЦИЯ В ФОНД
SKYWAY CAPITAL

Число акционеров растёт с каждым днём

Компания Euroasian Rail Skyway Systems Ltd продолжает своё стремительное развитие

Читать дальше

Дорогие друзья, акционеры и партнеры, сообщаем Вам о супер акции: "ПОСАДИ ДЕРЕВО"!

Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии, посадить дерево и стать частью истории развития нашего Эко Техно Парка! Это будет незабываемое событие, в котором примут участие первые лица компании!

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО В ЭКОТЕХНОПАРКЕ SKY WAY

iHtY4EMkMMcЭксперты уверены, что выход России на мировой рынок редкоземельных металллов (РЗМ) будет воспринят позитивно. Ставка делается на уникальное по своим запасам Томторское месторождение, расположенное на северо-западе Якутии. Это подразумевает высокие затраты на его освоение.

Но в последние годы главный поставщик РЗМ Китай создал благоприятные условия для его отработки, резко снизив экспорт РЗМ на мировой рынок, тем самым взвинтив на них цены. Весной этого года даже заговорили о возможности скорого лицензирования Томтора. Потенциальными инвесторами проекта названы Группа ИСТ и госкорпорация «Ростех». Томтор может стать мировым источником скандия.

Витамины для инноваций

Академик А. Е. Ферсман в свое время образно назвал редкоземельные элементы (РЗЭ) — синоним понятия редкоземельные металлы (РЗМ) — витаминами современной промышленности. Все редкоземельные элементы являются металлами: это скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций. Они используются в любом современном высокотехнологичном продукте, незаменимы в электронике, радиоэлектронике, оптоэлектронике, вычислительной технике, оптике, приборостроении, атомной технике, продукции машиностроения и химии, нефтехимии, металлургии. Весь этот список перекрывает одна позиция, считают эксперты, — высокоемкие электрические аккумуляторы.

Все редкоземельные элементы были идентифицированы только в 20-ом веке, а коммерческие рынки для большинства из них возникли только в последние 50 лет. Потребление редкоземельной продукции в мире подразделяется на два крупных сегмента: сферы, требующей использования неразделенных металлов, — в производстве стекла, катализаторов для нефтехимии, металлургии; в производстве перезаряжаемых аккумуляторных батарей, полировальных порошков и т. д. Сфера производств, использующих разделенные (индивидуальные) металлы, — это каталитические фил тры-нейтрализаторы выхлопных газов автомобилей (церий), сердечники постоянных магнитов (самарий и неодим), люминофоры, керамические конденсаторы (лантан, неодим).

Китай правит

Ежегодная потребность в мире в редкоземельных элементах оценивается в 136,1 тыс. тонн (данные за 2010 год). Из них КНР добывает 120 тыс. т, являясь абсолютным мировым лидером. На его долю приходится 95-97% рынка! Занимающая второе место Индия производит 2,7 тыс. т. Заметными поставщиками РЗМ являются Гонконг, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Норвегия. Россия среди экспортеров РЗМ занимает самое низкое место — менее 0,01% доли мирового экспорта.

Сегодня Китай диктует миру свои условия. Отчетливо он это продемонстрировал в 2009 году, когда более чем на 75% ограничил квоты на вывоз РЗМ и сократил добычу на 72%. В результате в следующие два года мировые цены на них выросли в пять раз. В 2012 году под давлением угроз о введении санкций со стороны ВТО Китай все же повысил экспортные квоты. В результате цены на оксиды некоторых металлов упали — от 30 до 50%. Наименьшим колебаниям оказались подвержены цены на тяжелые (и, как следствие, самые дорогие) РЗМ, что объясняется крайне малыми объемами их потребления.

Как пишет портал tdm96.ru, свою «гроссмейстерскую карьеру» Китай начал еще в середине 1960-х годов, наладив производство концентратов из собственных уникально богатых руд. Всего за два года ему удалось обрушить мировые цены на РЗМ, разорив иностранные предприятия-конкуренты. Через несколько лет Китай вернул цены на «докризисные» уровни, при этом став монополистом на рынке РЗМ и постоянно наращивая объемы этого рынка. Китай заставил мировых производителей продукции на основе РЗМ разместить производства у себя, не позволяя экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только — в готовой продукции. С тех пор ведущие потребители РЗМ ищут возможность защититься от монополии Китая, возлагая надежды на новых игроков, в том числе на Россию.

Рынок борется с дефицитом

Япония в ноябре прошлого года объявила, что смогла ликвидировать опасную зависимость от Китая в вопросе поставок редкоземельных металлов, обеспечив с этого года примерно половину своих потребностей поставками из других стран помимо Китая. До этого на КНР приходилось примерно 90% японского импорта редкоземельных металлов. Так, японские компании договорились о закупке редкоземельных металлов в Казахстане, где производство на основе РЗМ стало новым направлением индустриально-инновационного развития государства. Японские компании участвовали в строительстве на территории Казахстана комплекса коллективных концентратов редкоземельных металлов. Завод SARECO рассчитан на производство 1 500 т TREO (сумма оксидов РЗМ), с увеличением производственных мощностей до 3 000 т TREO в 2015 г. и до 5 000-6 000 т TREO в год к 2017 г. Значительную часть из производимой продукции будут составлять РЗМ так называемой тяжелой группы, наиболее дефицитной и востребованной.

Разрешение на поставки в Японию сырья РЗМ выдало в этом году правительство Индии, контракты заключены с Австралией. Австралийская компания Lynas Corp. объявила, что планирует запустить новый завод по переработке редкоземельных металлов в Малайзии. Министр природных ресурсов и энергетики Австралии Гэри ГРЕЙ заявил, что страна может начать добычу редкоземельных металлов и на своей территории, так как обладает для этого необходимым потенциалом и «должна оказать помощь мировым высокотехнологическим отраслям экономики».

Но самая, пожалуй, сенсационная информация появилась в марте этого года, она касается открытия Японией уникальных запасов РЗМ на океаническом дне. По предварительным прогнозам они способны обеспечить ее сырьем на 200 лет. Как пишет «Франс-Пресс» со ссылкой на сообщения японских исследователей, концентрация месторождения в 20-30 раз выше, чем в китайских шахтах, а размер запасов может составить примерно 6,8 млн тонн руды. Правда, Япония еще не готова назвать сроки начала добычи с глубин от 2 до 5 км, занимаясь поисками доступной технологии. Но даже потенциальная возможность глубоководной разработки месторождений РЗМ делает ее серьезным конкурентом на этом рынке. «Нам даже не нужно добывать интенсивно, — прокомментировал это событие профессор Токийского университета Ясухиро КАТО. — Все, что нам нужно, — добывать столько, чтобы заставить Китай снизить свои цены».

В 2016 г. на рынок РЗМ планирует выйти канадская компания Ucore Rare Metals Inc., которая приступает к добыче редкоземельных металлов (РЗМ) на Аляске. Обнаруженные там запасы редких земель оказались одними из наиболее богатых в Северной Америке.

А что Россия?

Рыночные аналитики отмечают, что как минимум до 2020 г. спрос на некоторые легкие редкоземельные металлы (например, европий и неодим) и тяжелые редкоземельные металлы (например, иттрий, тербий, диспрозий) будет значительно превышать предложение, поддерживая цены на высоком уровне. Рыночные источники сообщают, что Baotou Steel Rare Earth подняла в августе прейскурантные цены на металлический празеодим/неодим и оксид. Соответственно, увеличение цен от северного гиганта будет способствовать уже в ближайшее время росту цен на внутреннем рынке Китая.

России надо быстрее определяться с потребностями внутри страны и возможностями занять свою долю мирового рынка РЗМ, пока цены еще высоки, считают эксперты. Страна обладает одним из лучших в мире месторождением РЗМ Томторским, расположенным на северо-западе Республики Саха (Якутия), где в корах выветривания, доступных к открытой отработке, сосредоточены уникальные содержания редкоземельных элементов. Руды участка Буранного по данным геологоразведки содержат в среднем 9-12% оксидов редкоземельных металлов и, по мнению специалистов, представляют собой природный концентрат РЗМ. По оценкам ученых, освоение только одного этого участка позволит закрыть не менее 10-15% потребностей мирового рынка. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия — 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%. Запасы пятиокиси ниобия на месторождении составляют 896,6 тыс. т по промышленным категориям, или 17,75% от запасов зарубежных стран. В природном концентрате уч. Буранного Томтора содержание иттрия примерно в 5-10 раз выше, чем в других известных отечественных и мировых сырьевых источниках, пишут аналитики.

Суровый, резко континентальный климат с холодной продолжительной зимой и коротким летом не помеха для освоения Томтора, считают специалисты. По предварительным расчетам стоимость товарной продукции в 1 т руды варьируется от $4 до $8 тыс. С учетом открытой, т. е. более дешевой, отработки месторождения предприятие будет рентабельным.

Проблему с разработкой Томтора создает неопределенность со спросом на товарную продукцию в СНГ и в России, считают эксперты. Инновационная модель экономики пока буксует. А между тем экономически отсталая Бразилия уже через 7 лет после открытия и привлечения прямых инвестиций в богатое редкими металлами месторождение Араша сделала хороший старт в развитии современной экономики.

Автор: По материалам журнала «Дальневосточный капитал»

Источник: News.Ykt.Ru

 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями нажав на кнопки ниже.

РЕГИСТРИРУЙСЯ
прямо сейчас в
научно-производственную
корпорацию с глобальной
ТЕХНОЛОГИЕЙ

  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Рубрики

  • Архивы